• yurievna66b

Профессор математики, баба Клава или как мне перестать планировать то, что я не буду делать

Бывало с вами, что вы вдруг отважились на что-то, а потом поняли, что зря? Возможно, ваше решение было основано только на эмоциях.

Другое дело, когда вы действуете логически. Сначала вы отвечаете на вопросы - как, почему, для чего, кто, сколько, где, зачем и прочее.

Умение спрашивать – это целая наука.

Известный психолог Эдвард де Боно ( слыхали, наверное, про 6 шляп де Боно), пишет о том, как задавать вопросы, в своей книге « Научись думать».

Он сравнивает это с детективным расследованием. Расследуя дело, тот задает себе кучу вопросов, даже самых глупых и нелепых.

Например, на месте преступления «под кроватью найден колбасный огрызок». Вокруг этого начинает закручиваться хоровод вопросов.

Для удобства, автор выделяет две категории - «вопросы рыбака» и «вопросы охотника». Объяснение такое - забрасывая удочку, мы не знаем, что попадется; охотимся же мы всегда на что-то определенное. ( Бессмысленно палить в воздух просто так, надеясь, что в этот момент там будет пролетать птица.)

Какой металл не ржавеет? – вопрос «рыбака» ( мы не знаем, что попадется - вопрос открытый)

Ржавеет ли алюминий от контакта с пресной водой? – вопрос «охотника» ( мы уже знаем что-то и хотим проверить достоверность своих знаний, поэтому вопрос проверочный и имеет определенную цель.)

Другими словами, вопросы рыбака – специальные, а вопросы охотника – общие, с ответом ДА\ НЕТ ( попал \ промахнулся)

Вернемся к «колбасе под кроватью». Вопросы рыбака могли бы быть такие:

Как она попала под кровать? Чья это колбаса? Как давно она там лежит? Какой толщины этот кусок? Каков его вес? Где эту колбасу могли купить? Где стоит кровать? Кто спит на ней? Когда на ней спали в последний раз?

Теперь вопросы охотника:

Это сырокопченая колбаса? Кусок целый? Это двуспальная кровать? Она деревянная? Она застелена?

Здесь нужно понимать, что задача – задать как можно больше вопросов, совершенно не заботясь о целесообразности и здравомыслии процесса. Я бы даже предложила поиграть на скорость. Это могло бы снять блок « Ой, у меня только одни дурацкие вопросы получаются!» Когда время ограничено, тогда в кучу бросаем все без разбора (строго критика внутри себя отключаем) . Это тренировка ума. Пусть вначале вы сможете задать только пару-тройку вопросов. Это как отжиматься от пола или любая другая физическая нагрузка. Сначала – два раза, потом пять, а потом вы будете делать без запинки. Просто позвольте своему творчеству и дурачеству порезвиться от души.

Я этот прием использую на уроках, как речевую зарядку. Пишу на доске какое-нибудь предложение на английском языке. Сначала дети задают вопросы охотника, потом – рыбака. Дети учатся правильно задавать вопросы в английском языке и развивают гибкость ума.

Это полезно, особенно тем, кто трудно что-то объясняет, плохо доносит до собеседника свою точку зрения, не может принять обоснованное решение.

Кстати, по-вашему, кто быстрее построит цепочку доказательств – деревенская бабулька или профессор математики, который своим умом на хлеб зарабатывает. Наверное, у кого мозг более тренированный, тому легче подвести «базу под автобазу» - только дайте идею! А вот бабе Клаве, даже если ей сама идея шибко понравилась, вы будете долго объяснять, зачем это надо, что можно с этим сделать, как это улучшит ситуацию и так далее.

Когда мы планируем в понедельник начать бегать в парке, заняться английским языком, взять в кредит новый телефон, не плохо бы определиться, кто внутри нас это делает: баба Клава или профессор из престижного университета. Если – ученый, то он понимает, почему вы это затеваете и что вы получите на выходе. Он тут же набросает все промежуточные этапы достижения цели. Если же вы на одном порыве зажглись идеей, мгновенно приняли решение и не подумали о том, как все реализовать, - скорее всего, баба Клава внутри нажала на педаль газа.

В жизни оба персонажа по-своему хороши и полезны. Когда есть интерес, желание, стремление – это отличный импульс для старта. Только потом надо на чем-то ехать дальше. Одного энтузиазма мало, - нужен четкий, подробный план действий. Вот тут выпускайте на сцену профессора. Вы с бабой Клавой записываете ваше желание, кладете его на стол ученому , и пусть он построит вам маршрут до цели. Потом все вместе отправляйтесь в путь. Лично ваша задача - прислушиваться по дороге к ним обоим, но решайте сами – вы же взрослый человек… или нет?

Если возникли сомнения на этот счет, поговорим об этом в следующий раз, а пока напишите по 10 вопросов охотника и рыбака к предложению « Люди часто планируют то, что потом не будут делать». Надеюсь, перед вами развернется забавная картинка.