• yurievna66b

Как складывали дроби до революции...

Пост обновлен янв. 25

(Анекдот от моей мамы. Она преподавала математику в школе.)

Приходит на урок к молодому учителю с проверкой инспектор. Тема урока «Сложение дробей». Учитель говорит «Дети, все просто – складываем вместе числители, складываем знаменатели и получаем сумму». После урока инспектор в полном недоумении делает замечание учителю. Затем он приходит на следующий урок и тайно мечтает посмотреть, как тот будет выкручиваться. Звенит звонок, и учитель, ничуть не дрогнув лицом, говорит « Дети, на прошлом уроке мы с вами познакомились с тем, как складывали дроби до революции, а сегодня…» Ну и дальше все по тексту…

Собственно, к чему это я…

На самом деле, мне бы и в голову никогда не пришло затевать что-нибудь, связанное с обучением английскому для взрослых. Это мы, как говорится, проходили уже тысячу раз и никогда ничего путевого не получалось.

Здесь даже не то главное, чтобы донести светоч знания, так сказать, помочь человеку поверить в себя и прочие высокие цели образования. Очень уж хочется опробовать интересную идею. В школе у себя с детьми мы этот подход применяем с начала учебного года и довольно успешно.

Предугадываю ваши возражения про то, что надо платить деньги, а потом самому же еще и работать. Кто не понял, о чем я, прочитайте мою статью «Почему не всем удается «подтянуть свой английский». Как мне сказал один из потенциальных клиентов « Ну, понятно… тысяча рублей с тебя, но работать ты будешь сам…». Да, так и есть.

Однако, здесь важно, какого качества эта работа. Насколько она проста, интересна и не энергозатратна. Ну, вот представьте – надо выучить новые слова ( без этого понятно никуда…). Как это обычно делается? Открываешь источник ( словарь, тетрадка, книжка) и начинаешь зубрить. Ты эти несчастные слова в хранилище памяти запихиваешь, а они, как та корова в самолете, упираются и никак не хотят там задерживаться. Короче, закрыл книжку и … почти все забыл. Пришел на занятие, открыл – вроде, вспомнил… Закончилось занятие, вышел в открытую жизнь ( семья, дети, дела, заботы), -опять все забыл. Силы затрачиваешь, а результат – пшик….

А вот другой способ… Для начала, давайте вспомним, что обычно люди делают, когда ( в определенном смысле) прикованы к некоему месту минут на десять-пятнадцать… Правильно, флудят по соц. сетям ( если, конечно, есть на чем флудить) или, на худой конец, если зарядка в смартфоне резко кончилась, читают надписи на пузырьках с освежителем, очистителем или интересуются, в каком городе расположен завод по производству их туалетной бумаги.

Ребята, теперь есть альтернативный вариант! Берете с собой гаджет с доступом в интернет ( вы, в принципе, так всегда и делали), только вместо поиска хоть чего-нибудь чтобы время скоротать, открываете нужный сайт ( какой, об этом позже) и понеслась…

На этом сайте ваш преподаватель собрал все необходимые слова по ВАШЕМУ курсу ( а не какие-то вообще) и вам только осталось на кнопки кликать. Что вы имеете? - Полный набор слов и ряд простых упражнений по их запоминанию . К каждому слову есть динамик – кликаете на его хоть сто раз и запоминаете, как слово произносится. Есть «карточки» – на одной стороне слово по-английски, на другой – перевод. Вот и крутИте эти карточки туда-сюда одним кликом, проверяйте себя на запоминание. Далее – написание. Вам напишут слово по-русски, а вы его пИшете на английском. Если ошибетесь, вас тут же поправят – напишут слово правильно, укажут, где вы ошиблись, и… попросят написать снова.

Также есть пятиминутный тест, после прохождения которого, вы сразу увидите свой результат по усвоению слов в %. Так что, выполняя его снова и снова, вы оттачиваете мастерство в написании и переводе нужных слов.

Есть и пара игр с изученными словами на скорость - азартная вещь! В маршрутке советую не играть – можно остановку нечаянно проехать. Особенно популярна та игра, где на скорость соединяется слово и его перевод. Как показывает практика, можно довести результат с начальных 40-50 сек. до…6 сек.

В общем, этот способ изучения слов удобный и современный. Хоть в маршрутке ( это реальные случаи из практики моих учеников) , хоть в автомобильной пробке, хоть в поезде, хоть в тайге – лишь бы интернет был. Да и по времени тоже удобно – даже если у вас есть только пять минут – на то, чтобы послушать произношение слов или поиграть, вам хватит.

Так что в любом месте, в любое время, в удобном для себя темпе вы осваиваете английские слова. Ну, разве не «айс»? Если вы еще так не думаете, рекомендую попробовать. Для этого пройдите по ссылке