• yurievna66b

Формирование УУД на уроках иностранного языка.

Пост обновлен июнь 30

На самом деле я буду здесь писать о проектной деятельности. Если говорить более конкретно, то это – сообщение-проект.

Вообще, метод проектов начал широко применяться в российских школах еще в прошлом десятилетии, как составляющая компетентностного подхода.

В настоящее время многие специалисты делятся своими наработками и обобщениями. Полезный теоретический и практический материал можно найти в трудах доктора психологических наук Владимира Семеновича Лазарева. У него есть целое методическое пособие для учащихся и сборник рекомендаций для учителя по организации и проведению проектной деятельности в школе.

В одной из своих статей он пишет - « В широком смысле проект сегодня понимается как особый способ постановки и решения проблем… Проектный способ решения проблем нужен тогда, когда плохо определен образ желаемого результата и его нужно спроектировать, когда возможно спланировать процесс достижения желаемого результата, когда существует возможность контролировать и регулировать ход спланированных действий». Когда учитель дает ребенку задание приготовить творческое сообщение на иностранном языке, является ли это проблемой, которая требует проектного способа решения, так как образ желаемого результата плохо определен и его нужно спроектировать ? Можно ли контролировать и регулировать ход спланированных действий?

По моему мнению, приведенный выше пример ни в чем не противоречит определению профессора Лазарева. Другое дело, что общественная значимость полученного в результате продукта может быть под вопросом. Однако, с точки зрения индивидуальной траектории развития и личного опыта ученика, любая деятельность, носящая характер проектной, может считаться педагогически оправданной, так как решает основную задачу – развивает критическое и творческое мышления ребенка.

В.С. Лазарев подчеркивает важность наличия алгоритма выполнения проекта и четких инструкций для учащихся по его реализации, так как это необходимое условие, обеспечивающее «…развитие их ( детей) интеллектуальных способностей познавать изменяющийся мир и решать практические проблемы жизнедеятельности». Если учащиеся при выполнении каждого проекта будут применять определенные инструменты, то у них сформируется система работы по «проектированию и реализации желаемого результата».

Как известно, память и мышление – это сквозные психические функции. Они развиваются только на базе какого-то предметного содержания. То же самое можно сказать и о метапредметных понятиях. Они могут быть сформированы при выполнении какой-либо деятельности. Об этом говорилось без малого десять лет назад в работе – кандидата философских наук, Н.В. Громыко и кандидата психологических наук, М.В. Половковой. В своей статье « Метапредметный подход как ядро российского образования» они предлагали идею метапредметов «Знание», «Смысл», «Задача», «Знак», «Проблема», «Ситуация» и др. Свое новшество авторы считали развитием мировоззренческих идей В.В. Давыдова о том, что «школа должна в первую очередь учить детей мыслить — причем, всех детей, без всякого исключения».

В настоящее время в основной образовательной программе школы идея метапредметов нашла свое воплощение в метапредметных понятиях и универсальных учебных действиях ( УУД).

И Лазарев, и Громыко с Половковой считают критической точкой в потребности проектной деятельности момент, когда линейное воспроизведение уже освоенного знания перестает быть актуальным для решения поставленной задачи. Громыко и Половкова определяют это как «зону незнаемого в том, что они (учащиеся) уже знают». По словам Лазарева «возникает актуальная потребность, нужда в чем-то».

Другими словами, все имеющиеся в распоряжении учащегося средства являются необходимыми, но недостаточными для решения поставленной задачи. Учащийся должен спроектировать что-то новое, изначально определив траекторию для достижения этой цели.

Я хочу описать мой опыт работы с проектами-сообщениями в рамках изучения английского языка. По моему мнению, все представленные выше теоретические постулаты находят отражение в каждом этапе работы учащегося над проектом-сообщением.

В этом году я работаю по УМК В.П. Кузовлева. В учебнике каждый изучаемый раздел заканчивается проектным заданием. Их темы сформулированы так, что не позволяют учащемуся просто воспроизвести выученный материал. Он должен творчески его обработать и в результате получить свой собственный уникальный продукт - проект-сообщение.

Я считаю, что основная задача моих учеников на данном этапе научиться четко и правильно выполнять инструкции по созданию проекта-сообщения после изучения тематического раздела. Повторю еще раз, пусть это не выглядит глобальным с точки зрения мировой эволюции и научно-технического прогресса в отношении всего человечества. Дети учатся работать с информацией - систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать, интерпретировать, выделять главное, представлять информацию в сжатой словесной форме, в наглядно- символической форме. Это способствует воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности.

Далее я хочу привести таблицу, в которой наглядно представлена взаимосвязь между этапами работы над проектом-сообщением, деятельностью учащихся, формируемыми УУД и метапредметными понятиями.








Если вам интересны не только теоретические выводы о подобной системе работы, и вы хотели бы узнать, как я делаю это на практике, напишите мне письмо на электронную почту (она есть в разделе «Контакты»). Мы организуем встречу онлайн на платформе Zoom и я в форме вебинара все расскажу и покажу подробно.

Просмотров: 6